> 分享 > 為何會尿失禁呢?
 
為何會尿失禁呢?
日期: 2013/07/18
 

 

i-Nature編輯部
   •  致病主因──尿道鬆弛和膀胱功能不穩定  •  
尿失禁是指尿液不自主的漏出,造成社交、衛生和健康上的負擔,常見尿失禁可分為應力性尿失禁、急迫性尿失禁和混合性尿失禁等。造成這些尿失禁最常見的原因是尿道鬆弛和膀胱不穩定,形成尿失禁的危險因子有許多因素,一般而言包括以下4種:

1)生產/不管是自然產或剖腹產,懷孕本身對於骨盆底肌肉的支撐力就是一種傷害,多產容易造成骨盆底肌肉的鬆弛。

2)停經和老化/這兩個原因都會造成筋膜和肌肉的變性,讓尿道失去彈性和閉鎖性。

3)神經病變/糖尿病、中風、脊髓損傷、帕金森氏症等,以及開刀後如子宮頸癌手術、直腸癌手術或膀胱相關手術後,都可能會造成會陰神經的傷害,而這條神經正是控制尿道開關最重要的神經。

4)會導致腹壓上升的慢性疾病/如氣喘病患和抽菸者經常會咳嗽、便祕病患經常要用力大便、肝硬化病患腹水增加、攝護腺肥大病人需要用力尿尿、肥胖的病人體重上升等,這些情況都會增加腹部壓力,進而向下壓迫到骨盆腔的肌肉群,導致於尿失禁的產生。

   •  主要症狀──漏尿和急尿  •  
應力性尿失禁是指咳嗽、跳躍、提重物、大笑或打噴嚏時,腹壓大於尿道閉鎖壓力時,尿液會不自主的滲漏出來;急迫性尿失禁是指想上廁所時,尿尿就非常急迫,無法忍住,在上廁所的途中尿液就漏出來了;而混合性尿失禁就是兼有應力性尿失禁和急迫性尿失禁兩者的症狀,混合性尿失禁的病患中還是可以區分偏應力性尿失禁的混合性尿失禁,或偏急迫性尿失禁的混合性尿失禁。

   •  改善尿失禁3大要訣 •  
1)良好的行為習慣/減重已被證實是個有效治療尿失禁的方法,只要有決心一定能成功;戒菸不僅可以減少得到肺癌的機率,也可以減少因咳嗽引起的尿失禁;多吃蔬菜水果,適當飲水,以降低便祕,可以減少腹壓;減少咖啡因攝取,可以改善頻尿和急尿等問題。

2)骨盆底肌肉的訓練/強化骨盆底肌肉的支撐力是個預防和治療尿失禁的好方法,訓練的肌肉主要包括了提肛肌、尿道括約肌和肛門括約肌等。訓練的方法可利用視診、觸診、肌電圖、超音波或會陰壓力圖來評估,能透過生理回饋並有專人指導的骨盆底肌肉訓練是最棒的!

在台灣生完小孩的媽媽,坐月子時,婆婆通常都希望媳婦多平躺休息,多吃少動,事實上這是有待改進的觀念,多吃多補造成產後的肥胖。在國外的研究顯示,生產後積極做骨盆底肌肉運動,可以減少尿失禁的發生,所以少吃多動,在現今社會可能是比較正確的。

 

3)膀胱訓練/膀胱訓練的方法,主要是藉由大腦重新建立對膀胱的控制。訓練的做法簡單來說,訓練前先做個「排尿日記」,大約了解每次尿尿的間隔時間,然後慢慢延長解尿的間隔。舉例說明,如果每次尿尿都是45分鐘尿一次,就是學著多忍尿15分鐘,讓解尿時間延長為60分鐘,以此類推,以訓練至2~3小時而不會漏尿為原則。

在訓練過程如果產生急尿感,可以有幾個小秘訣來幫助減少急尿感,如轉移注意力、去看電視、玩憤怒鳥或Wii;也可以深呼吸或冥想,告訴自己「我可以克服尿急」;若以上方法都沒效還是想尿尿時,可以做3~5次快速而有力的骨盆底肌肉收縮,通常,做完後膀胱就會平靜下來,不會再想尿尿了。

 
   

雙和館: 新北市永和區永和路一段110巷8號3樓(捷運頂溪站1號出口左轉近樂華商圈) 電話:(02)2921-2000

土城館: 新北市土城區中央路二段191號10樓 (捷運土城站2號出口) 電話:(02)2263-0563